Патентное бюро. Патенты и товарные знаки. 8(495)921-39-58. info@patika.ru.
Патенты, Товарные знаки
почта

Изобретения
Полезные модели
Промышленные образцы
  
Свидетельства
Товарные знаки
Авторские произведения
Компьютерные программы
  
Договоры
Лицензионные
Уступки или отчуждения
Коммерческой концессии
  
Патентные споры
Судебная экпертиза
Судебные инстанции
Досудебное урегулирование
Палата по патентным спорам
Федеральная антимонопольная служба
  
Зарубежное патентование
Евразийские патенты
Европейские патенты
Международная заявка
Временная заявка США
Товарный знак за рубежом
  
Сопутствующие услуги
Патентные исследования
Патентоспособный нейминг
Регистрация юрлиц и ИП
Регистрация доменов
Создание сайтов-визиток
Разработка фирменного стиля
  
О фирме
Прайс-лист
Портфолио
Карта сайта
Партнеры фирмы
Полный список услуг
Патентные поверенные
Контактная информация


 
 
 

Договор коммерческой концессии. История. Применение.

      С развитием общественных отношений возникает необходимость в их регламентации посредством правовых норм. Данное утверждение, безусловно, относится и к сфере экономических отношений, складывающихся между субъектами в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности.

      После введения с 1 марта 1996 года в действие части второй Гражданского кодекса РФ в российском гражданском праве появился новый институт коммерческой концессии, который регулирует отдельный аспект экономических отношений. Исходя из данного в законе определения (ст.1027 ГК), под коммерческой концессией следует понимать совокупность общественных отношений, возникающих между субъектами-предпринимателями, в рамках которых один субъект (правообладатель) на определенных условиях предоставляет другому субъекту (пользователю) право использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав.

      По своей сути термины "франчайзинг", "франшиза" и «коммерческая концессия» равнозначны (равноценны) и являются синонимами, и различия в их наименовании обусловлены особенностями транскрипции терминов при переводе на русский язык англоязычной и франкоязычной литературы.

      В США в 50-е годы появляется «франшиза бизнес-формата». Он предполагает передачу не только товарного знака, но и всей технологии ведения бизнеса, включая внешние параметры и стиль отделки, созданные и апробированные франчайзором. Классический пример - «McDonald’s», магазины типа «ИКЕА», «Метро Кэш энд Кэрри» и т.д.

      В России франчайзинг появился в 1993 году с приобретения за $10000 сроком на пять лет франшизы на торговую марку «Baskin Robbins». Вскоре по франшизе были открыты «Русское бистро», «РостикС», «ЭКОНИКА-Обувь», АЗС «ЛУКОЙЛ», «ТНК» и «ЮКОС», магазины «IKEA» и др.

      Договор коммерческой концессии (франчайзинга) согласно ст.1027 ГК, представляет собой гражданско-правовой договор, по которому производится возмездная передача одной стороной-правообладателем своих средств индивидуализации производимых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг другой стороне-пользователю. При этом наряду с передачей прав пользования товарным знаком или знаком обслуживания, фирменным наименованием и тому подобными объектами правообладатель передает пользователю также необходимую информацию о технологии производства, обеспечивает его консультационной и иной помощью, с тем, чтобы товары и услуги пользователя на рынке выступали в таком же виде, как аналогичные товары и услуги правообладателя.

      В результате пользователь выступает в имущественном обороте (юридически) вполне самостоятельно, но в фактических отношениях со своими контрагентами-потребителями как бы надевает маску правообладателя, оформляя результаты своей деятельности его атрибутикой. Обладатель исключительных прав получается расширяет границы своего влияния без каких бы то ни было дополнительных затрат, но и получает прибыль (в виде платы от пользователя). Ведь последний старается показать своим клиентам-услугополучателям, что они приобретают товар или получают услугу, совершенно аналогичную результатам деятельности первоначального правообладателя, а по возможности даже подчеркнуть, что эту услугу им фактически оказывает сам правообладатель.

      Предметом договора коммерческой концессии (франчайзинга), определенным в главе 54 ГК, является, во-первых, комплекс исключительных прав, закрепленных за правообладателем и индивидуализирующих либо его (право на фирменное наименование - п.4 ст.54 ГК), либо также производимые им товары, выполняемые работы или оказываемые услуги (ст. 1484 ГК). Исключительные права являются особым видом гражданских прав наряду с вещными и обязательственными правами, а использование охраняемых ими объектов иными, нежели правообладатель, лицами допускается только с согласия правообладателя (ст.138 ГК), то есть по договору с ним.

      "Коммерческое обозначение" правообладателя, о котором также упоминает п.1 ст.1027 ГК и 1538 - 1541 ГК), представляет собой незарегистрированное, но общеизвестное наименование, используемое в деятельности предпринимателя, которое охраняется без специальной регистрации именно в силу его общеизвестности (ст.6-bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности), например "Тойота" или "Кока-кола".

      Также объектом договора является право пользования "охраняемой коммерческой информацией" и "коммерческим опытом" правообладателя, обычно составляющими его коммерческую тайну ("ноу-хау") (ст.139 ГК). Охрана такого рода информации, не подлежащей какой-либо специальной государственной регистрации, от неправомерного использования другими лицами практически может осуществляться только по договору, который пользователь должен заключить с ее обладателем. Помимо охраноспособной информации правообладатель должен передать пользователю и иную документацию и информацию, необходимую для осуществления предоставленных по концессии прав (п.1 ст.1031 ГК).

      Договор коммерческой концессии как предпринимательский всегда является возмездным. Закон допускает различные формы вознаграждения правообладателю: разовые ("паушальные") или периодические ("роялти") платежи, отчисления (проценты) от выручки на оптовую цену товаров и т. п. (ст.1030 ГК). Прописывается единовременная выплата после заключения договора и периодические выплаты оговоренной части от прибыли (отчислений от выручки). Вместе с тем концессионный договор должен содержать конкретные условия определения и выплаты вознаграждения правообладателю.

      Обязанности правообладателя определены в ст.1031 ГК и подразделяются на безусловные и обусловленные договором. К безусловным обязанностям относятся:

  • передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав;
  • • выдать пользователю предусмотренные договором лицензии, обеспечив их оформление в установленном порядке. Если договором коммерческой концессии не предусмотрено иное, правообладатель обязан:
  • • обеспечить регистрацию договора коммерческой концессии (пункт 2 ст.1028 ГК);
  • • оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;
  • • контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии.

      Обязанности пользователя раскрываются в ст.1032 ГК:

  • использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя указанным в договоре образом;
  • обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем;
  • соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как он используется правообладателем, в том числе указания, касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых пользователем при осуществлении предоставленных ему по договору прав;
  • оказывать покупателям (заказчикам) все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая (заказывая) товар (работу, услугу) непосредственно у правообладателя;
  • не разглашать секреты производства правообладателя и другую полученную от него конфиденциальную коммерческую информацию;
  • предоставить оговоренное количество субконцессий, если такая обязанность предусмотрена договором;
  • информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что он использует фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации в силу договора коммерческой концессии.

      Концессионный договор подлежит обязательному письменному оформлению под страхом недействительности (ничтожности) (п.1 ст.1028 ГК).

      Необходимость государственной регистрации договора не влияет на его действительность во взаимоотношениях правообладателя и пользователя, которых он связывает с момента заключения (в изъятие из общего правила, предусмотренного п.3 ст.433 ГК). Однако для третьих лиц он приобретает силу лишь с момента государственной регистрации (абз.3 п.2 ст.1028 ГК). Следовательно, сбыт товаров или оказание услуг пользователем до регистрации договора может повлечь возникновение определенных обязанностей перед потребителями (например, при разбирательстве возможных споров о качестве или иных недостатках) у правообладателя.

      Поскольку предметом данного договора является разрешение использовать некоторые объекты исключительных прав (по сути, лицензионные отношения), необходима также дополнительная регистрация этого договора (в части использования объекта соответствующего исключительного права) в патентном ведомстве под страхом признания договора недействительным (ничтожным) Выдача и оформление соответствующих лицензий (включая их регистрацию и уплату установленных пошлин и сборов) является обязанностью правообладателя (п.1 ст.1031 ГК).

      Статьей 1029 ГК предусмотрена возможность заключения пользователем договора коммерческой субконцессии с другими лицами и передачи этим лицам на основе такого договора всего или части комплекса исключительных прав.

      При этом в договоре коммерческой концессии должны быть прямо предусмотрены право (или обязанность) предоставлять третьим лицам субконцессии и условия их предоставления. Предоставленные на основе субконцессии исключительные права производны от прав, полученных пользователем по основному договору. Их объем не может выходить за пределы прав пользователя (ст.1027 ГК).

      При переходе исключительного права, являющегося объектом концессионного договора, к другому лицу стороной договора становится новый правообладатель (правопреемник предыдущего правообладателя), а сам договор сохраняет силу (п.1 ст.1038 ГК). Это же касается и случаев смерти правообладателя - физического лица, на место которого по общему правилу могут встать его наследники. Конечно, при этом необходимо соблюдение процедуры принятия наследства, установленной законом, и регистрации наследника в качестве индивидуального предпринимателя (иначе он не вправе быть стороной концессионного договора).

      Концессионный договор прекращается также в случаях прекращения прав правообладателя на фирменное наименование, а также в случае признания любой из его сторон несостоятельной (банкротом), ибо тогда невозможно его участие в качестве стороны предпринимательского договора (пп.3 и 4 ст.1037 ГК).

      В качестве оснований прекращения концессионного договора допускается его досрочное расторжение при условии уведомления другой стороны не менее чем за шесть месяцев. При этом досрочное расторжение, как и прекращение концессионного договора, заключенного без указания срока, подлежат обязательной государственной регистрации (п.2 ст.1037 ГК), как и соответствующее прекращение пользования зарегистрированным объектом исключительного права. С этого момента договор считается прекращенным для третьих лиц, включая заказчиков пользователя.

      В статье В.Евдокимовой "Франшиза и договор коммерческой концессии в Гражданском кодексе РФ" // Хозяйство и право. 1997. N 12 дана следующая классификация.

      Виды концессии Основными видами концессии (франчайзинга) являются:

  • • товарный франчайзинг (селективное распределение). Франчайзор реализует свою продукцию не через оптово-розничную торговлю, а в основном через предприятие–франчайзи, которое не продает аналогичный товар конкурентов. Данный вид франчайзинга повсеместно используется для сбыта бензина, автомобильных товаров и сельскохозяйственного оборудования. •
  • • производственный франчайзинг. Компания–правообладатель предоставляет франчайзи оборудование, рецептуру и право пользования товарным знаком и общим рекламным фондом при производстве и сбыте продукции. Обязательное условие — строжайший контроль качества со стороны франчайзора. •
  • • деловой франчайзинг (франчайзинг в бизнесе). Франчайзор выдает лицензию на право пользования товарным знаком или знаком обслуживания, способом ведения торговли товарами или услугами и соответствующим обеспечением (обычно в форме ноу-хау). •
  • • конверсионный франчайзинг. Это такой способ расширения сети франчайзинга, при котором действующее самостоятельно предприятие переходит на работу по договору франчайзинга и присоединяется к системе франшизных предприятий, работающих под контролем одного франчайзера. •
  • • субфранчайзинг. Форма организации франчайзингового бизнеса, при которой получатель генеральной (мастер) франшизы осуществляет контроль над определенным районом в качестве субфраншизодателя с правом продажи субфраншиз компании–франчайзера. •
  • • районный франчайзинг. Способ создания франчайзинговой сети, при котором франчайзор получает право на освоение определенного района, т.е. создание франчайзинговой системы и контроль над нею в соответствии с оговоренным количеством предприятий и графиком их открытия.
 
 

Акции и скидки!


РОСПАТЕНТ.Федеральный институт промышленной собственности(ФИПС)

Федеральный институт промышленной собственности(ФИПС)

Поиск по номеру заявок, патентов, товарных знаков по базе ФИПС

Бесплатный патентный поиск по патентным базам ФИПС

Бесплатный международный патентный поиск по базам Еspacenet с русским интерфейсом. Все патенты можно скачать бесплатно в формате pdf.


Патентный поиск Европейское патентное ведомство www.espacenet.com

Бесплатный международный патентный поиск по базам Еspacenet с русским интерфейсом. Все патенты можно скачать бесплатно в формате pdf.



 
  Яндекс.Метрика