Патентное бюро. Патенты и товарные знаки. 8(495)921-39-58. info@patika.ru.
Патенты, Товарные знаки
почта

Изобретения
Полезные модели
Промышленные образцы
  
Свидетельства
Товарные знаки
Авторские произведения
Компьютерные программы
  
Договоры
Лицензионные
Уступки или отчуждения
Коммерческой концессии
  
Патентные споры
Судебная экпертиза
Судебные инстанции
Досудебное урегулирование
Палата по патентным спорам
Федеральная антимонопольная служба
  
Зарубежное патентование
Евразийские патенты
Европейские патенты
Международная заявка
Временная заявка США
Товарный знак за рубежом
  
Сопутствующие услуги
Патентные исследования
Патентоспособный нейминг
Регистрация юрлиц и ИП
Регистрация доменов
Создание сайтов-визиток
Разработка фирменного стиля
  
О фирме
Прайс-лист
Портфолио
Карта сайта
Партнеры фирмы
Полный список услуг
Патентные поверенные
Контактная информация


 
 
 

Международный патент. Международная заявка.

Что такое международный патент и международная заявка?

      Международного патента, который бы действовал на территории всех стран не существует.

      Патенты действуют на территории только той страны на которой они поданы и получены, за исключением Евразийского и Европейского патента.

      Правильно говорить международная заявка. Международная заявка не является патентом, а лишь приоритетным документом, который дает право определяться со списком стран в которые можно подать патент с сохранением прав в течение 30 мес. со дня подачи, а также автоматизирует перевод заявки в конкретные страны для ее рассмотрения и последующей выдачи национального патента.

      После перевода международной заявки в конкретную страну процедура ее рассмотрения идет таким же путем как и обычной заявки, поданной в национальное ведомство этой страны.

      Делопроизводством по международным заявкам и переводом их на национальные фазы в конкретные страны занимается Всемирная организация интеллектуальной собственности - ВОИС (WIPO)

      Подать заявку через ВОИС можно более чем в 130 стран, подписавших договор PCT (Patent Cooperation Treaty) - международный Договор о Патентной Кооперации, административные функции которого выполняет ВОИС.

      Международную заявку можно сразу подавать в Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (ВОИС), в том числе через Роспатент (патентное ведомство России), а можно сначала получить сначала российский патент, а потом на его основании подать международную заявку. В последнем случае дата приоритета международной заявки будет такой же как дата приоритета национальной заявки на выдачу патента, т.е. все поданные после даты приоритета национальной заявки на эквивалентные устройства или технологии патенты иных лиц, в том числе в других странах могут быть оспорены на основании наличия национальной и международной заявок с более поздней датой приоритета(обычно совпадает с датой подачи заявки).

      После подачи международной заявки, ее владельцу (Заявителю) отводится срок 30 месяцев, в течение которго Заявитель вправе не платить патентых пошлин, которые вместе со ставками национальных патентных поверенных составляют 500-2000 евро на страну. В течение этого срока Заявитель может определятся с целесообразностью затрат, поиском инвесторов и количеством стран для патентования.

      Процедура подачи международной заявки (РСТ)
Подача международной заявки обеспечивает приоритет во всех странах, указанных заявителем в его международной заявке.

      Процедура по РСТ предусматривает две основные фазы экспертизы: первую международную, состоящую из двух этапов, и вторую национальную. Получение охранного документа — патента возможно только в результате положительного завершения патентования в выбранных национальных патентных ведомствах. На международной же фазе заявке предоставляется только временная охрана изобретения, которая завершается, если не происходит переход заявки на национальную фазу.

      Особенностью первого этапа международной фазы является возможность оценки заявителем не только результатов поиска, но и выводов о патентоспособности изобретения (полезной модели).

      До истечения 19 месяцев с даты приоритета заявитель может подать требование на проведение международной предварительной экспертизы, которая представляет собой второй этап международной фазы.

      Особенностью завершения международной фазы является перевод международной заявки на национальную фазу в указанных ведомствах, который должен быть сделан до истечения 30 месяцев с даты приоритета. Подача международной заявки с учетом льготы для заявителей стран Восточной Европы, где национальный доход на душу населения ниже 3 тыс. долларов, обходится российскому заявителю примерно 10-12 тысяч рублей. В последующем на национальных фазах заявитель оплачивает также расходы на получение охранных документов в национальных патентных ведомствах. Расходы на национальных фазах являются наиболее затратной частью и связаны с переводом заявочных документом на языки стран патентования, оплатой патентных пошлин и услуг патентных поверенных.

      Важным преимуществом процедуры РСТ является возможность подать одну заявку вместо нескольких до истечения льготного срока, предоставляемого конвенционным приоритетом для обеспечения правовой охраны объекта техники одновременно в ряде стран. Немаловажно и то обстоятельство, что изобретение (полезная модель) может патентоваться на ранней стадии разработки объекта, когда ее коммерческие перспективы еще неясны.


      Тематические ссылки:

Патент на изобретение.

Патент на полезную модель.

евразийские патенты.

Европейский патент.

   
Всемирная организация интеллектуальной собственности

Патентный поиск по базе международных патентов на изобретения

Поисковая система международных заявок на товарные знаки(trademaks express search)

Бесплатный калькулятор пошлин по международным заявкам на товарный знак

Международная классификация товарных знаков

 
 
 
  Яндекс.Метрика