Патентное бюро. Патенты и товарные знаки. 8(495)921-39-58. info@patika.ru.
Патенты, Товарные знаки
почта

Изобретения
Полезные модели
Промышленные образцы
  
Свидетельства
Товарные знаки
Авторские произведения
Компьютерные программы
  
Договоры
Лицензионные
Уступки или отчуждения
Коммерческой концессии
  
Патентные споры
Судебная экпертиза
Судебные инстанции
Досудебное урегулирование
Палата по патентным спорам
Федеральная антимонопольная служба
  
Зарубежное патентование
Евразийские патенты
Европейские патенты
Международная заявка
Временная заявка США
Товарный знак за рубежом
  
Сопутствующие услуги
Патентные исследования
Патентоспособный нейминг
Регистрация юрлиц и ИП
Регистрация доменов
Создание сайтов-визиток
Разработка фирменного стиля
  
О фирме
Прайс-лист
Портфолио
Карта сайта
Партнеры фирмы
Полный список услуг
Патентные поверенные
Контактная информация


 
 
 

Льготы при подаче заявок на выдачу патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец.


  Льготы, предусмотренные частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации

      В Гражданском кодексе Российской Федерации содержатся положения, устанавливающие основания для освобождения от уплаты пошлин за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель или промышленный образец или основания для уменьшения их размеров. Так, любой изобретатель может воспользоваться правом, предоставляемым статьей 1366 ГК РФ, согласно которой заявитель, являющийся автором изобретения при подаче заявки на выдачу патента может приложить к документам заявки заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При наличии такого заявления патентные пошлины, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец и патента, выданного по такой заявке, не взимаются, их бремя несет лицо, заключившее с патентообладателем договор.

      Также авторам результатов интеллектуальной деятельности можно воспользоваться льготой, предусмотренной статьей 1368 четвертой части ГК РФ, позволяющей уменьшить размер пошлины за поддержание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в силе на 50 процентов при подаче патентообладателем заявления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, функции которого выполняет Роспатент, заявления о возможности предоставления любому лицу права использования изобретения, полезной модели, промышленного образца (открытой лицензии). Действие льготы начинается с года, следующего за годом публикации федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности сведений об открытой лицензии. Если по истечении 2 лет с даты публикации патентообладатель подал ходатайство об отзыве своего заявления, пошлина за поддержание в силе патента подлежит доплате за период, прошедший с даты публикации сведений об открытой лицензии, и в дальнейшем уплачивается в полном размере.


  Льготы, предусмотренные Положением о патентных пошлинах

      В соответствии со статьей 1249 ГК РФ за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, с государственной регистрацией программы для ЭВМ, базы данных, топологий интегральных микросхем, товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, взимаются соответственно патентные и иные пошлины.

      На основании данной статьи постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2008 г. № 941 утверждено «Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, с государственной регистрацией программы для ЭВМ, базы данных, топологий интегральных микросхем, товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами» (далее – Положение).

      Утверждение Положения в соответствии с требованиями статьи 1249 ГК РФ решает задачу установления перечня юридически значимых действий, осуществление которых требует уплаты пошлины, размеров пошлин, порядка и сроков их уплаты, а также оснований для освобождения от уплаты пошлины и уменьшения их размеров.

      Некоторые пункты Положения предусматривают возможность уменьшения размеров патентных пошлин и освобождение определенных категорий граждан от их уплаты.

      Например, в пункте 12 Положения предусмотрены льготы по уплате пошлин, предусмотренных подпунктами 1.1, 1.3, 1.5, 1.7, 1.8, 1.9, 1.14 и 1.15.1.1 - 1.15.1.3 приложения к настоящему Положению в размере 50 процентов, предоставляемые физическому лицу, являющемуся единственным автором изобретения, полезной модели, промышленного образца и испрашивающему патент на свое имя, либо являющемуся единственным автором изобретения, полезной модели, промышленного образца и обладателем соответствующего патента.

      Кроме того, пункт 13 Положения освобождает от уплаты пошлин, указанных в пункте 12 настоящего Положения, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и на территориях других государств (далее - ветераны боевых действий).

      Для инвалидов или учащихся (воспитанников) государственного, муниципального или иного образовательного учреждения, реализующих образовательную или профессиональную программу обучения (за исключением послевузовской), или коллектива авторов, испрашивающих патент на свое имя (на имя патентообладателей), каждый из которых является инвалидом или учащимся,  пунктом 14 Положения предусмотрена льгота в размере 20 процентов установленного размера патентных пошлин, указанных в пункте 12 настоящего Положения.

      Представляется, что льготы по уплате патентных пошлин, предусмотренные Положением, в значительной степени способствуют снижению финансового бремени на авторов изобретений, представляя определенные преференции в сфере научно–технической деятельности.


  Льготы, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации

      Одним из главных стимулов в повышении инновационной и изобретательской активности хозяйственных субъектов является налоговая система, поскольку налогообложение является серьезным регулятором экономических процессов. Налоговая система должна быть направлена на снижение налогового бремени инновационно-активных предприятий, которые вследствие проводимых ими работ по созданию и использованию объектов промышленной собственности, по реконструкции и развитию своих производств, по продвижению новых инновационных товаров на рынок несут расходы, значительно превышающие затраты на поддержание функционирования производства в среднем по отраслям промышленности.

      Коротко рассмотрим положения действующей редакции Налогового Кодекса Российской Федерации, имеющие отношение к изобретательской и инновационной деятельности.

      Во вступившем в силу с 1 января 2008 г. Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности» (принят 19 июля 2007 г. № 195-ФЗ) (далее – НК РФ), имеется ряд новшеств, направленных на расширение налоговых льгот в области внедренческой деятельности научных и иных организаций.

      Так, в соответствии со статьей 149 НК РФ не подлежит налогообложению передача (отчуждение) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

      Кроме того, не подлежат налогообложению:

  • выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций;
  • выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров;
  • выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются следующие виды деятельности:
    • разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;
    • разработка новых технологий, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);
    • создание опытных, то есть не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации.

 

      Следует также отметить и статью 217 НК РФ, в соответствии с которой не подлежат налогообложению доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства.

      При упрощенной системе налогообложения (статья 346.16 НК РФ) малые предприятия могут уменьшить полученные доходы на следующие расходы:

  • расходы на приобретение нематериальных активов, а также создание нематериальных активов самим налогоплательщиком (с учетом положений пунктов 3 и 4 настоящей статьи);
  • расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;
  • расходы на патентование и (или) оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации;
  • расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, а именно (пункт 1 статьи 262 НК РФ): создание новой или усовершенствование производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, а также расходы на формирование Российского фонда технологического развития, иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике»;
  • расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.

 

      По налогу на прибыль организаций в качестве меры, направленной на уменьшение сроков окупаемости инновационных проектов, предоставлено право налогоплательщикам использовать специальный коэффициент к основной норме амортизации (но не более 3) в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности. С целью стимулирования отчислений в Российский фонд технологического развития и иные отраслевые и межотраслевые фонды финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ увеличивается лимит расходов в форме отчислений на формирование указанных фондов с 0,5 до 1,5 процента.

      
  Материал с официального сайта Роспатента: http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/regions/mpp/mp_lgot

 

      Льготы, предусмотренные частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации

      Льготы, предусмотренные Положением о патентных пошлинах

      Льготы, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации

       Памятка об уплате патентных пошлин

       Государственные патентные пошлины

РОСПАТЕНТ

Федеральный институт промышленной собственности(ФИПС)


  Яндекс.Метрика